6 de julio de 2011

¿Cómo compostar en casa?






Compostar es bien sencillo: Un poco de tierra, un poco de compuestos orgánicos, tiempo, un contenedor aireado y ¡Listo! ¡La naturaleza hace el milagro!









Para compostar necesitas:
  1.  Un recipiente aireado. Es decir un recipiente con huecos, puede ser tan sencillo como un balde, una caja hecha de alambre, de madera o tan especializado como un compostador que compras en el mercado (disponible en Homecenter o en los centros de jardinería). El que elijas dependerá del espacio que tengas y de la cantidad de compost que quieras producir. Si tienes un jardín grande tu compost puede estar, bajo sombra, en una pila. 
  2. Espacio. Si no tienes mucho espacio en tu casa te recomiendo comprar un compostador. Por otro lado, si cuentas con la fortuna de tener un patio trasero selecciona un lugar que sea seco, que este parcialmente bajo sombra y que se encuentre cerca a una fuente de agua.
  3. Tierra para macetas. 
  4. Compuestos orgánicos  
Lo que puedes Agregar
Que NO puedes Agregar
Materiales Verdes (proveen nitrógeno)
Cualquier material no orgánico (vidrio, metal, etc.)
Residuos de frutas y vegetales
Café y filtros de papel para café
Carnes, huesos, pollo o cualquier producto animal (atraen roedores y producen malos olores).
Cascaras de huevo
Residuos del jardín
Materiales Cafés (proveen carbón)
Derivados de animales (mantequilla, yogurt, leche, etc.).
Hojas de árboles secas
Astillas de madera, aserrín
Grasas o aceites.
Papel periódico
Cenizas.
Cascaras de nueces
Desperdicios de mascotas (heces de perros, gatos, etc.)
Cartón
                    
                    

CUIDADO si agregas cualquier elemento de la lista de “NO”s puedes atraer roedores, insectos no  deseados, tener malos olores o dañar la calidad del  compost.

¿Cómo compostar?
  1.  Agrega los materiales verdes y cafés (3 partes de cafés por 1 parte de verdes es la mezcla ideal).
  2. Agrega una capa de al menos 3 pulgadas de grosor de tierra para macetas. Lo ideal es cubrir completamente los materiales verdes, esto evitará la presencia de moscas.
  3. Voltea la mezcla constantemente. El compostaje es un proceso aeróbico, que ocurre a altas temperaturas, por ende entre más voltees la mezcla más rápidamente se completará el proceso. 
  4.  A medida que el proceso va avanzando vas notar que la mezcla se va calentando. Esto facilita la acción de los microorganismos que son quienes completan el proceso. 

El compost es un ingrediente clave para la agricultura orgánica donde es utilizado como fertilizante natural. Tu compost estará listo de dos a seis semanas. La eficiencia del proceso dependerá de que la pila tenga una humedad óptima (no debe estar seco pero tampoco debe estar super mojado), suficiente circulación de aire (debe voltearse con regularidad) y de que logre alcanzar una temperatura ideal (a medida que el proceso va avanzando notarás que la mezcla se va calentando, la temperatura ideal se encuentra alrededor de los 45°C).


Posibles problemas:
Problema
Qué significa?
Cómo arreglarlo?
Olor a huevo podrido
Hay exceso de agua o no se tiene suficiente aire lo cual produce putrefacción de los materiales.
Agrega mas materiales secos que ayuden a disminuir la humedad o Voltea la pila más a menudo. 
Olor a amoniaco
Mucho Nitrógeno
Agrega mas materiales cafés.
La pila no se calienta o se descompone muy lentamente
NO hay suficiente humedad
Voltea la pila y agrega agua
No tiene suficiente aire
Voltea la pila más a menudo
En clima frio
Procura hacer una pila más grande


Más información





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